sábado, octubre 27

F1 en India: Vettel partirá en primer lugar

En una fecha clave para la definición del título, el alemán que lidera el Mundial tendrá ventaja sobre Alonso, quinto con la Ferrari. Pérez y Maldonado, entre los 10 mejores..

El piloto alemán (Reuters), vencedor en las últimas tres carreras (Singapur, Corea y Japón), quiere aumentar su ventaja en el torneo con otra victoria, buscando llegar al tricampeonato en el final de una temporada que no había arrancado bien para los Red Bull.
Sin embargo, la Ferrari de Fernando Alonso -líder hasta la carrera previa- no parece tener respuestas para la feroz arremetida del actual campeón.

Fernando Alonso (abajo), el gran rival de Sebastian Vettel en busca de tricampeonato (Foto: Reuters)

Vettel dominó los tres ensayos libres en el circuito de Buddh, cerca de Nueva Delhi, India, y también fue más rápido que el español en las prubas de clasificación oficiales que se realizaron este sábado.
“Fue una sesión muy ajustada. En la primera salida tuve un error y tuve que abortar esa vuelta, pero fue una buena sesión de clasificación. Usamos todos los neumáticos que teníamos, eso no es lo mejor, pero quedé muy contento con la vuelta y hasta ahora estamos teniendo un buen fin de semana, sin problemas con el auto”, dijo Vettel.

El actual bicampeón logró este sábado, en el autódromo Budd Internacional de Nueva Delhi, su 35ta. pole position dentro de su historial en la máxima categoría al registrar 1m.25s.283/1000 y fue seguido por Webber a 044/1000.
Luego se ubicaron los ingleses Lewis Hamilton y Jenson Button, ambos con McLaren Mercedes Benz a 261/1000 y 376/1000, respectivamente, y el español Fernando Alonso (Ferrari) a 490/1000.

Los diez primeros tiempos se completaron con el brasileño Felipe Massa (Ferrari) a 574/1000, el finlandés Kimi Raikkonen (Loltus) a 953/1000, el mexicano Sergio Pérez (Sauber) a 1s.077/1000, el venezolano Pastor Maldonado (Williams) a 1s.430/1000 y el alemán Nico Rosberg (Mercedes) sin girar en la última parte de la prueba clasificatoria.

Posteriormente, lo hicieron el francés Romain Grosjean (Lotrus), el alemán Nico Hulkenberg (Force India), el brasileño Bruno Senna (Williams), el siete veces campeón, el alemán Michael Schumacher (Mercedes), el australiano Daniel Ricciardo (Toro Rosso), el escocés Paul di Resta (Force India) y el japonés Kamui Kobayashi (Sauber).

“Quedan carreras muy importantes y tenemos que estar enfocados en cada paso. Estuvimos enfocados en la clasificación y ahora tenemos que estar enfocados en la carrera también”, advirtió el alemán que busca la hazaña de ganar tres veces consecutivas el campeonato de la Fórmula 1.

El tiempo del alemán fue de 1 minuto, 25 segundos y 283 milésimas, mientras que Alonso intentó sostener su posición en las dos primeras filas, pero los McLaren de Jenson Button y Lewis Hamilton no lo dejaron.

Mark Webber mantuvo su posición de escolta del bicampeón, por lo que Red Bull parece haber recuperado el dominio absoluto que demostró en 2010 y 2011.
Entre los latinos, Sergio Pérez y Pastor Maldonado tuvieron una jornada positiva, ya que lograron meterse entre los 10 primeros y buscarán luchar con una estrategia de carrera que les permita mantenerse con chances de soñar con el podio.

El mexicano fue octavo a bordo de su Sauber, mientras que el de Venezuela colocó a su Williams en la novena posición, después de ganar sorpresivamente la Q2, única manga de todo el fin de semana que no tuvo a Vettel al tope de las posiciones.

Michael Schumacher terminó en el 14º lugar con su Mercedes Benz, en uno de los últimos Grand Prix de su brillanbte carrera. El heptacampeón anunció su retiro definitivo al final de 2012, después de un regreso de tres temporadas que no estuvo a la altura de lo esperado.

Si bien restan por disputarse 100 puntos, parecen "a priori" los candidatos excluyentes para llevarse el título, teniendo en cuenta que el finlandés Kimi Raikkonen (Lotus) marcha tercero con 167.

Las posiciones en la Copa de Constructores se muestran prácticamente definidas a favor de Red Bull que la encabeza con 367 puntos, contra los 290 que acumula Ferrari.
De acuerdo a lo determinado por el reglamento particular del Gran Premio se deberán recorrer mañana 60 vueltas al circuito de 5.141 metros para cubrir 308 kilómetros.

Los antecedentes señalan que en la primera edición realizada en el 2011, Vettel fue la figura excluyente tras lograr la 'pole position' con 1m.24s.178/1000, el record de vuelta de la carrera con 1m.27s.249/1000 y el triunfo en 1h.30m.35s.002/1000.