domingo, julio 10

Lewis Hamilton gana en su tierra el Gran Premio de F-1:

Gran Premio Británico 2016 de la Fórmula Uno - Silverstone, Inglaterra - 10/7/16 Lewis Hamilton de Mercedes celebra después de ganar la carrera por delante de su compañero de equipo Nico Rosberg y del holandés Max Verstappen de Red Bull, quien terminó tercero. REUTERS/Matthew Childs - Livepic SOLO PARA USO EDITORIAL

Mercedes driver Lewis Hamilton of Britain, center, winner, is flaked by his teammate Mercedes driver Nico Rosberg of Germany, second place and Red Bull driver Max Verstappen, third place as they celebrate on the podium after the British Formula One Grand Prix at the Silverstone racetrack, Silverstone, England, Sunday, July 10, 2016. (AP Photo/Luca Bruno)

Mercedes driver Lewis Hamilton of Britain, center, winner, is flaked by his teammate Mercedes driver Nico Rosberg.

El británico Lewis Hamilton (Mercedes) ganó el Gran Premio de Gran Bretaña en el circuito de Silverstone y se colocó a sólo un punto del líder del Mundial, su compañero de equipo, Nico Rosberg. El alemán finalizó en la segunda posición en pista, pero luego fue penalizado por haber recibido ayuda por radio desde su box. Este castigo a Rosberg favoreció al holandés Max Verstappen, de Red Bull, quien se quedó con el segundo puesto.

Hamilton, que logró la 47° victoria de su carrera, dominó de principio a fin una carrera que comenzó con el coche de seguridad por la lluvia. El segundo en pista fue Rosberg, pero horas más tardes recibió una penalización de 10 segundos por el uso indebido del sistema de comunicación de radio, y ese segundo lugar quedó en manos del holandés de 18 años Max Verstappen (Red Bull), quien cumplió otra notable actuación.

"Si no me ayudan no llegaba al final de la carrera. La caja estaba rota. Me dijeron algo y funcionó, por eso pude terminar", explicó Rosberg sobre la instrucción que recibió por radio de evitar la séptima marcha, que era la que estaba dando problemas.

El australiano Daniel Ricciardo (Red Bull) terminó en el cuarto puesto, seguido por el finlandés Kimi Raikkonen (Ferrari), el mexicano Sergio Pérez (Force India), el alemán Nico Hlkenberg (Force India), el español Carlos Sainz (Toro Rosso), el alemán Sebastian Vettel (Ferrari) y el ruso Daniil Kvyat (Toro Rosso), que terminó décimo.

El triple campeón mundial de la Fórmula Uno, que largó desde la 'pole', consiguió su cuarta victoria
en casa y la cuadragésimo séptima de su carrera. Con el triunfo, Hamilton suma 167 puntos en el campeonato de pilotos de F1, apenas uno menos que su compañero de escudería. El campeonato de constructores lo encabeza con comodidad Mercedes, con 335 unidades, seguido por Ferrari con 204.

Rosberg terminó segundo la carrera, pero cuatro horas después del final recibió un castigo de 10 segundos que lo relegó al tercer puesto. Mercedes violó las normas sobre comunicación por radio cuando, por problemas en la caja de velocidad del alemán, le informó que debía evitar la séptima marcha.

Por esa sanción, el joven holandés de Red Bull Max Verstappen pasó a la segunda posición, en una carrera que comenzó con el vehículo de seguridad al frente del pelotón en las primeras cinco vueltas debido a fuertes lluvias.
"No sé si se puede estar tan feliz como yo, pero estoy realmente feliz", dijo Hamilton a los 130.000 espectadores que lo aplaudieron durante toda la última vuelta bajo un sol brillante.
Luego de la presentación en el podio, el británico se acercó más a los aficionados que llenaron la pista y se lanzó sobre la multitud.

El australiano Daniel Ricciardo terminó cuarto con Red Bull y Kimi Raikkonen de Ferrari ocupó la quinta posición. En tanto, el mexicano Sergio Perez fue sexto con Force India y el español Carlos Sainz cerró octavo con Toro Rosso.

Sebastian Vettel de Ferrari bajó al noveno lugar tras recibir una sanción de cinco segundos debido a que obligó al Williams del brasileño Felipe Massa a salir de la pista. El español Fernando Alonso terminó decimotercero con McLaren, fuera de los puntos.

La próxima competencia será el Gran Premio de Hungría el 24 de julio.